6.4.20

MICOLOGIA: SISTEMÁTICA E CLASSIFICAÇÃO DOS FUNGOS (SIMPLIFICADO)

SISTEMÁTICA DOS FUNGOS




CLADOGRAMA SIMPLIFICADO MOSTRANDO AS CARACTERÍSTICAS COMPARTILHADAS ENTRE AS DIVISÕES DO REINO FUNGI


CLADOGRAMA COMPLETO DOS FUNGOS

Neste cladograma são mostrados as quatro grandes divisões conhecidas dos fungos e suas características mais importantes, também são apresentadas as características compartilhadas (ancestrais) e as características derivadas desse reino.





Filograma (diagrama que retrata a história filogenética de determinado grupo de organismos, ordenado em sequência de organismos ancestrais e descendentes) mostrando os principais grupos de fungos e suas relações filogenéticas (GUERRA et. al., 2011). (Domingues e Navajas, 2019)





Quando comparamos os fungos com os demais reinos observamos que os mesmos apresentam algumas características em comum com os demais reinos. Sua posição está entre os metáfitas e os metazoa. 

Entre as características compartilhadas pelos fungos com os animais podemos notar a presença de glicogênio como material de reserva e a presença de quitina na parede celular além do mecanismo de nutrição através de heterotrofia (embora sejam heterótrofos por absorção decorrente da digestão extracelular e os animais sejam heterótrofos por ingestão). 

Além da digestão ser extracelular (tanto fungos quanto os animais compartilham essa característica). 

Com as plantas, os fungos compartilham a presença da parede celular.
 


FUNGOS REGISTRADOS NO 
PARQUE FARROUPILHA 2012

Basidiomycota (fotografados na Redenção em 2012)




Basidiomycota (fotografados na Redenção em 2012)



Parque da Redenção 2016





Líquens da Redenção 

Líquens  
















Fungos Zigomicetos 

Bolor em laranja 













Bolor Rhizopus sp (?) em uma casca de papaia



Fungos Ascomicetos 


Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen, 1883


Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen, 1883

Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen, 1883
Levedura ou fermento de pão
ASCOMICETO 


O levedo de cerveja ou fermento de pão, Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen, 1883, é uma levedura muito conhecida pelo homem desde tempos imemoriais, esse fungo pertence ao reino Fungi, filo Ascomycota, à classe Saccharomycetes, ordem Saccharomycetales e à família Saccharomycetaceae. Indispensável na confecção do pão e da cerveja (fermentação alcoólica). 
















Bibliografia






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