Ingredientes
½ quilo de farinha
de trigo
250 ml de água morna (pode ser substituido por leite)
15 g de fermento biológico
(Levedo) para pão (Saccharomyces
cerevisiae)
15 g de sal (NaCl : cloreto de sódio)
20 g de açúcar (ou a gosto, opcional)
1 colher de sopa de margarina (opcional)
Modo de preparar
Dissolva o fermento na água norma, acrescente o açúcar e o
sal e a manteiga.
Despeje a farinha aos poucos.
Despeje a farinha aos poucos.
Misture a farinha o sal e o açúcar, isso produzirá uma massa
pegajosa.
Amasse empurrando a massa para frente, com a palma da mão e
dobrando-a sobre si mesma.
Se for necessário, coloque mais água e mais farinha.
Para saber se estamos fazendo corretamente, basta observar que
a massa não deverá grudar nas mãos durante o manuseio.
Se estiver grudando nas mãos enquanto voce amassa o pão,
coloque mais farinha.
A massa deve ficar com aspecto leve e esponjoso.
Deixe descansar por duas horas (enquanto a levedura age
produzindo o CO2).
Cubra com um pano limpo (para evitar o ressecamento).
A seguir, corte a massa em pequenas porções amasse novamente
e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado, coloque os pães em uma forma untada
(com margarina e polvilhada com farinha).
Se ainda continuar pegajosa adicione farinha espalhando por
cima do pão.
Deixe que ela descanse por mais uma hora.
Aqueça o forno, coloque a forma com os pães. Asse em forno
quente (180ºC graus) até dourar (ou deixe assar por 40 minutos mais ou menos).
Rendimento: 20 porções
Tempo: 150 minutosObserve abaixo como a levedura usa o amido da farinha de trigo para crescer na massa do pão produzindo o gás carbônico que faz a massa crescer e o pão ficar fofinho.
1 comentários:
Oi!!
Testei sua receita! Show e substitui os 250 ml de água por leite. O pão ficou uma delícia. Bjos Fabi - facebook fabiane braga
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