IMUNIDADE & VARIANTES VIRAIS DA COVID-19
QUANTO TEMPO DURA A IMUNIDADE CONTRA O SARS-CoV-2
Ao longo da pandemia de Covid-19, muitos nomes que não costumavam fazer parte da nossa vida se tornaram comuns. Boa parte dessas palavras novas são semelhantes e até parecem sinônimos, mas se referem a conceitos diferentes. Entender exatamente o que quer dizer cada novo termo da pandemia é importante para evitar a propagação de informações falsas ou incompletas, que potencialmente podem gerar confusão, ansiedade e medo. A diretora do Laboratório de Biotecnologia Viral do Instituto Butantan, Soraia Attie Calil Jorge, explica alguns desses conceitos e mostra por que é tão importante entendê-los.
Vírus x Bactérias
Vírus
Seres que dependem de outros para se reproduzir, ou seja, que precisam infectar células animais e entre esses os humanas e, de plantas e até de bactérias para dar origem a seus descendentes. Por isso os vírus são chamados de “parasitas intracelulares obrigatórios”. Não possuem células (são portanto acelulares), e não apresentam metabolismo, por isso se discute se são seres vivos ou não. Os vírus possuem apenas material genético (DNA ou RNA) e proteína. Às vezes, levam consigo parte da membrana da célula que infectaram; por isso, existem vírus envelopados e vírus não-envelopados, sendo que o vírus envelopado é aquele que passou a ter em sua formação parte da membrana da célula invadida (a célula na qual ele se reproduziu). Quando entram em nosso corpo, rompendo a membrana para se multiplicar, geralmente estouram nossas células, causando a lise celular (dissolução) (modif. Butantan)
Bactéria
Organismos que possuem células, e por isso são mais independentes do que os vírus. Suas células possuem material genético (DNA e RNA) e diversos mecanismos para se desenvolver e multiplicar, sem precisar de outra célula, pois possuem metabolismo próprio. Por mais que algumas sejam prejudiciais ao nosso corpo, existem certas bactérias em nosso organismo que são benéficas e não causam doença alguma. Algumas bactérias fornecem substâncias importantes ou regulam parte do nosso metabolismo. Entre as substâncias produzidas estão várias vitaminas, como B2, B12 e K, além de ácido fólico. Elas também fabricam ácidos graxos de cadeia curta (SCFA), que podem reduzir inflamações, proteger contra distúrbios no cólon e reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Mas o papel mais relevante das bactérias é a ciclagem dos nutrientes, i.e., elas são responsáveis em conjunto com os fungos, pela decomposição da matéria orgânica.
Coronavírus X SARS-CoV-2 X Covid-19
CORONAVÍRUS
Nome dado a uma extensa família de vírus que se assemelham. Muitos deles já nos infectaram diversas vezes ao longo da história da humanidade. Dentro dessa família há vários tipos de coronavírus, inclusive os chamados SARS-CoVs (a síndrome respiratória aguda grave, conhecida pela sigla SARS, Severe Acute Respitatory Symdrome que há alguns anos começou na China e se espalhou para países da Ásia, também é causada por um coronavírus).
SARS-CoV-2
Vírus da família dos coronavírus (Coronaviridae) que, ao infectar humanos, causa uma doença chamada Covid-19. Coronaviridae é uma família de vírus de RNA monocatenário ( fita simples) de sentido positivo e com envelope. O seu genoma possui um comprimento de 26 a 32 kb. Por ser um microrganismo que até pouco tempo não era transmitido entre humanos, ele ficou conhecido, no início da pandemia, como “novo coronavírus”.
O SARS-CoV-2 é um betacoronavírus descoberto em amostras de lavado broncoalveolar obtidas de pacientes com pneumonia de causa desconhecida na cidade de Wuhan, província de Hubei, China, em dezembro de 2019. Pertence ao subgênero Sarbecovírus da família Coronaviridae e é o sétimo coronavírus conhecido a infectar seres humanos.
Os coronavírus são uma grande família de vírus comuns em muitas espécies diferentes de animais, incluindo o homem, camelos, gado, gatos, pangolins e morcegos. Raramente os coronavírus de animais podem infectar pessoas e depois se espalhar entre seres humanos como já ocorreu com os vírus: MERS-CoV e o SARS-CoV-2. Até o momento, não foi definido o reservatório silvestre do SARS-CoV-2 (frontiersin, 2022, saúde).
COVID-19
Doença que se manifesta em nós, seres humanos, após a infecção causada pelo vírus SARS-CoV-2. A Covid-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade e de distribuição global.
Prevalência x Incidência
Prevalência
Visão geral de uma doença, ou seja, quantos casos ou mortes aquela doença provocou em sua totalidade. No Brasil, já temos mais de 21 milhões de casos e mais de 588 mil mortes por Covid-19, então esse número equivale à prevalência da doença.
Incidência
É um indicador mais fechado, que não olha em âmbito geral para uma doença, mas traça um recorte em determinado período de tempo. Em agosto, o Brasil registrou a menor incidência mensal de mortes por Covid-19 em 2021, com pouco mais de 24 mil óbitos.
Mortalidade x Letalidade
Mortalidade
É o tanto de pessoas que adoeceram e morreram em relação a toda a população de uma região. Tem relação com um cenário geral, como a totalidade de mortos por determinada doença em uma população inteira durante uma pandemia, epidemia ou surto.
Letalidade
Está ligada ao patógeno (o vírus SARS-CoV-2, no caso) e avalia o número de mortes em relação às pessoas que apresentam a doença ativa, e não em relação à população toda. Em outras palavras, mede a porcentagem de pessoas infectadas que evoluem para óbito. O SARS-CoV-2 não tem uma alta letalidade (2,9%), pois muitas pessoas que contraem o vírus ficam assintomáticas, às vezes sem nem mesmo saber que estão infectadas.
Segundo o dicionário Aurélio, SAÚDE significa conservação da vida, robustez, vigor, estado em que se é sadio ou são; disposição do organismo, moral ou mental. Segundo Almeida Filho, saúde vem do latim “salutis” que origina também, desde salvar (livrar do perigo, afastar o risco), até saudar (desejar saúde) e são; de “sânus” se originam sanidade e sanitário. Enfim, saúde é salvação, conservação da vida, e do vigor.
Na Constituição Federal, Constituição Cidadã de 1988, é direito de todos e dever do Estado; e na lei orgânica: “A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais”.
Os níveis de saúde da população expressam a organização social e econômica do País. Desde a etimologia da palavra vemos uma relação estreita, entre os termos saúde, risco e a vigilância sanitária. Já o termo epidemiologia, mostra estreita relação com a Vigilância Sanitária, pois alguns autores indicam a raiz grega “epedeméion” que significa “aquele que visita”, e Hipócrates já usa a palavra epidemia em seus textos como epi (sobre) e demos (povo); modernamente associado com a palavra logia (de logos: λόγος, lógos; de λέγω, légō, Eu digo, falar, dizer, organizar, hoje ciência, estudo; que iniciou com Heráclito de Éfeso (535-475 aC) temos o significado de ciência do que ocorre sobre o povo (do que ocorre com o povo, o demos). Outro conceito fundamental para iniciarmos nosso estudo é o de DOENÇA, como falta ou perturbação da saúde, moléstia, mal, enfermidade.
Esses conceitos e terminologias, utilizadas pelo setor saúde em vigilância sanitária e em epidemiologia, que têm se mostrado fundamentais para a compreensão do processo saúde/doença e para possibilitar uma intervenção sanitária baseada nos riscos à saúde, como combater e sanar o que causa a doença e melhorar ou conservar a saúde (modif. de Pereira, 2004, 2007).
A COVID-19 afeta diferentes pessoas de diferentes maneiras. A maioria das pessoas infectadas apresentará sintomas leves a moderados da doença e não precisarão ser hospitalizadas.
Sintomas mais comuns
Febre
Tosse
Cansaço
Perda de paladar ou olfato
Sintomas menos comuns
Dores de garganta
Dor de cabeça
Dores e desconfortos
Diarreia
Irritações na pele ou descoloração dos dedos dos pés ou das mãos
Olhos vermelhos ou irritados
Fonte
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